スペシャルブレンド 深い森 155g/袋

  • 2,160円(税込)
種類
購入数



■当店初の深煎り豆です。

■水洗いしてから焙煎しました。
コーヒー生豆には土埃がついていて、これが雑味の原因の一つと考えます。
そこで、奥大山の水で生豆を洗ってから焙煎しました。
これにより、スッキリして雑味がなく、冷めても最後の1滴まで美味しく召し上がれます。

通常は、輸入された豆をそのまま焙煎するのが普通ですが、このひと手間をかけることにより
雑味のない、珈琲豆本来の味が味わえます。

初めて体験するスッキリした雑味の無い珈琲で、豊かな人生も味わって下さい。

■なぜ奥大山の水なのか?
食器や衣類を洗う場合は温かい水の方が汚れが落ちますが、豆の場合は温かい水ですと
豆にダメージを与えてしまうため一年を通じて冷たい奥大山の伏流水がぴったりだからです。

■豆について
ブラジル、マンデリン、コロンビアをブレンドしました。
特にマンデリンは深煎りとの相性がよく、甘味すら感じられます。
しかもマンデリンの中でも最高級の豆で、インドネシア スマトラ島北部 リントン・二・フタ 及び パランギナンで栽培されているマンデリン ビンタンリマです。
マンデリンの中のマンデリンと言われる「ビンタンリマ」この最高品質が生み出す深煎り珈琲をリリースしました。
<インドネシア語で>ビンタン・・・「星」。リマ・・・「5」。
それぞれが※スペシャルティー協会で80点以上のスペシャルティーコーヒーグレードの 豆のみをブレンドしています。

■焙煎度 深煎り

■店主の感想
・深い森の中で飲みたくなるようなイメージしでブレンドしました。珈琲を飲んだ〜という実感があります。
・中煎りでは味わえない深煎り独特のコクと香りがあります。
・深煎りだからといって単に苦いわけでもなく、すっきりしている。
・ストレートではもちろん、カフェオレやアイスコーヒーでも本格的な味となります。
・カフェオレやアイスコーヒーにはこの深煎り豆を強くお勧めします。深煎りのため、ミルクに負けない力強さをもっております。
・中煎りで淹れたカフェオレやアイスコーヒーと深煎りで淹れたそれとではコクと深みが全く違ってきます。
・私が40年以上前の学生時代にパリの朝食で飲んだカフェオレのコクのある味わいに感動しました。
後から調べると深煎り珈琲とミルクを半分づつ割って作ったものであることが分かりました。
あの深い味わいがまさか将来、自分で再現する事になるとは思いませんでしたが、さらに水洗いしたお豆
で焙煎したので雑味がなく豆本来の味が味わえ、本場以上に美味しいカフェオレがお楽しみいただける
と思います。


■店主のオススメシーン
・ガツンとくる、珈琲らしい珈琲を飲みたくなった時
・大人同士の会話を楽しむ時。
・甘めのスイーツがあるとき。
・子供の頃を懐かしみながら今の大人の時間を味わっている時
・パリで飲む本場のカフェオレを飲みたくなった時。
・大人のアイスコーヒーが飲みたくなった時。
※この珈琲は大人の上質な時間を味わいたい方にお勧めです。

■この珈琲に合うかも?店主のお勧め映画
・ブラックレイン
・ニキータ
・天地創造
・ラストサムライ


レビュー数:5件
  • よっちゃん
  • 60代以上
  • 女性
  • 2024/04/09 07:46:44
お礼
先日は、お問い合わせにご丁寧な対応をして頂きまして誠にありがとうございました。
コーヒーは、全て喫茶店や専門店よりも美味しくて、他のコーヒーは飲めなくなり、残り一袋になると必ず注文しています。
また良い香りの美味しいコーヒーをどうぞよろしくお願い致します。
ショップからのコメント
よっちゃんさん、こんにちは。

いつも御贔屓にして頂きありがとうございます。
「喫茶店や専門店よりもおいしい」とはとても嬉しく思います。まさに焙煎人冥利につきます。

美味しさの理由はスペシャルティコーヒー協会の評価で80点以上の高品質豆だけを使用しているとともに、生豆についた土埃を奥大山の水で洗ってから焙煎しているからだと思います。

洗ってみると、その水はまるで泥付きゴボウをあらったような色に変化します。綺麗にしてから焙煎する事でスッキリ、クリアなお味を楽しめるのだとおもいます。

これからも丁寧に水洗いをしてまいります。

レビュー投稿して頂き有難うございました。
これからもよろしくお願い申し上げます。


(2024/04/09 08:21:54)
  • 仙台
  • 40代
  • 男性
  • 2024/01/24 19:03:04
美味しいです。
旅行で奥大山の道の駅で購入し、その美味しさにお取り寄せしました!
喫茶店の美味しさが自宅で味わえるので、価格高いですがおすすめです!
ショップからのコメント
仙台さん、こんにちは。

ご旅行で道の駅奥大山にお立ち寄りいただき、ありがとうございます。
当店の珈琲を気に入って頂き、ネットでご注文をいただき、とても嬉しく思います。

当店の珈琲は焙煎する前に生豆を奥大山の水で洗ってから焙煎しているので、すっきりしたお味になっているかと思います。
焙煎の前段階から焙煎、その後の選別など、手間を惜しまずお作りさせていただいております。

こうして美味しかったからリピートしていただけるのがすごく嬉しいです。
これからもひたすら真面目に焙煎して参ります。

お買い上げいただいた「深い森」はいわゆる深煎りです。しっかりとしたボディ感とコクをお感じいただけるタイプの珈琲でございます。
ストレートでももちろん、カフェでもミルクに負けない力強さがございます。夏はアイスコーヒーにすると喫茶店で出てくるような本格的なコクのあるアイスコーヒーがお楽しみ頂けたますのでぜひお試しいただきたく思います、。

レビュー投稿して頂き有難うございました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。



(2024/01/28 16:52:54)
  • ポポまま
  • 50代
  • 女性
  • 2023/11/25 18:21:33
深煎り
アイスコーヒーや、カフェオレに
深煎りタイプをオーダーしてみました。
今年は、暑さがいつまでもズルズルしているので、アイスコーヒーでも、カフェオレでも、楽しんでいます。
ショップからのコメント
ポポままさん、こんにちは。

今年は本当に暑かったですね、ここ奥大山でも気温が上がり、汗をかく日が続きました。
そんな時はアイスコーヒーが美味しいですね。 いつもの濃さの2倍にして抽出したら、同じくらいの体積の氷を入れると、氷が溶けて丁度良い濃さのアイスコーヒーが楽しめます。深煎りならではのコクのあるアイスコーヒーがお楽しみいただけます。

これからは気温が低くなりますので、カフェオレが美味しい季節になると思います。
これもアイスコーヒーと同じく、2倍の濃さに淹れて牛乳を入れますと、ミルクに負けないコクのある本格的なカフェオレをお楽しみ頂けます。
これからの季節にピッタリですね、お部屋を暖かくしてのむカフェオレは絶品だと思います。

レビュー投稿して頂き有難うございました。
これからもよろしくお願いします。(2023/11/28 07:47:49)
  • かぉ
  • 50代
  • 女性
  • 2023/11/10 01:55:32
楽しみです!
以前は酸味が強すぎるのが苦手だったので、苦みの強い深煎りの珈琲ばかりを好んで飲んでいました。

しかし息子ふたりは、苦みが強いのはあまり好きじゃないようで、帰省してきた時に美味しく珈琲を飲んでほしくて酸味が強めのものを購入するようになり、そのおかげで?最近は私も飲めるようになりました。

我が家ではフレンチプレスを使って珈琲を淹れています。
珈琲の事を色々調べてみると粉の量でももちろん、お湯の温度や抽出時間でも味が変化するんですね。
『珈琲』って、ホントに奥が深い。

新しく深煎りが登場して、久しぶりにガツンとした珈琲を味わいたく、注文させていただきました。

飲むのがとっても楽しみです。
また飲んだ感想をレビューさせていただこうと思います。
ショップからのコメント
かおさん、こんにちは。

私は色々なところのイベントでコーヒーをお出ししております。お客様の中にはコーヒーの酸味がお好きな方も苦手な方もいらっしゃり、色々なお好みがあるとつくづく実感いたします。

ご注文いただいた「深い森」はマンデリンもブレンドされており、深煎りにするとコクのある美味しい珈琲をいただけるものと思います。
ストレートでお飲み頂くと、中煎りにはない深みを感じると思います。
ストレート以外ではカフェオレやアイスコーヒーにもとても良く合います。
これからは気温が低くなりますので、濃い目に淹れてミルクを入れますと深煎りゆえにミルクに負けない力強さをもっておりますので、コクのあるカフェオレがいただけると思います。

中煎りで作ったカフェオレ・アイスコーヒーと深煎りで作ったそれとではかなり違った印象となりますのでぜひお試しいただきたく思います。
深煎り豆は時間経過とともに、豆の表面に脂が出てツヤツヤになって参りますが、これは自然現象ですので大丈夫でございます。

これから益々珈琲の美味しくなる季節になりますので、かおさんの豊かな珈琲ライフをお楽しみ頂ければと思います。

レビュー投稿して頂き有難うございました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。


(2023/11/10 10:55:10)
  • うにこ
  • 40代
  • 女性
  • 2023/10/18 22:51:18
おいしい!
以前はなかった深煎りが出ていたので購入しました。
煎りはしっかり、だけど雑味のないストレートなおいしさはそのままでした!
ショップからのコメント
うにこさん、こんにちは。

お返事が大変遅くなり、申し訳ございませんでした。
新製品の「深い森」をお飲み頂きありがとうございます。

深煎りですと苦味が増えるのは当然でございますが、嫌味な味にならず、スッキリしている点は中煎りの「ブナの森」に通じる点があるとおもいます。

この深煎りを2倍の濃さに抽出して同量の氷を入れますと氷が溶けて丁度よい濃さのアイスコーヒーが出来ます。
また、氷を少な目にしてから冷たい牛乳をほぼ同量いれますとミルクに負けないコクのあるアイスカフェオレができます。

勿論、これから気温が低くなりますので、温かい牛乳を半分入れるとコクのあるカフェオレができます。
深煎りなのでこれも牛乳に負けない力強さが有るかだと思います。

ストレートでお飲み頂くと「珈琲を飲んだ〜」という飲みごたえがあると思います。
ミルクチョコレートなどと一緒に召し上がりますと珈琲も、チョコレートも両方がより一層美味しく感じると思います。

豊かな珈琲ライフをお楽しみ頂きたく思います。

これから寒くなりますのでお体を大切になさっていただきたく思います。

レビュー投稿して頂き有難うございました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
(2023/10/26 11:45:48)
 
page top
>